港区教育委員会からのお知らせ

今年度、本校を会場に中学校国語科の授業改善のための全国大会が行われます。本校生徒たちは、研究に関わり、東京都を代表する最先端の国語科授業指導を体験することとなります。保護者の皆様には皆様にはなにとぞご理解ご協力の程、お願いいたします。
 全国の国語科教員の皆様は、以下の第一次案内資料をご参照ください。
東京大会一次案内20190227.pdf

■「校長あいさつ」をアップしました。
■「平成31年度年間行事予定」
をアップしました。
■「平成31年度学校経営計画」
をアップしました。
平成30年度卒業生進路先をアップしました。
学校だより4月号をアップしました。
■日本教育新聞に本校の研究発表の記事が掲載されました。
港区教育委員会研究奨励校研究発表会PP資料  研究紀要をアップしました。
本校標準服写真・9月小学生学校説明会をアップしました。
学校への案内図を「アクセス」の「続きを読む」にアップしましたのでご利用ください。

編集にご意見ご要望がありましたら、校長・副校長までさまざまな機会にお寄せください。

2019/01/11

書初めの季節です。

| by 管理者306
 1/11(金)-1/18(金)校内書き初め展が行われています。学年別の題字は楷書と行書の2種類があり、どちらかを選んで書いた生徒作品が廊下に掲示されています。点画の運筆技術や配列などを審査基準に、金銀銅賞のご褒美が付いています。未提出者がわずかにいますが審査済です。学んだ知識や技術の基本は生涯役にたつでしょう。
義務教育期間に小中学校で行なう毛筆硬筆の指導は書写と呼び、高校では書道と呼びます。書写で毛筆を学ぶ目的は、毛筆自体をうまく仕上げることではなく、普段書く文字を速く美しく書くための基本を身につけることです。学習指導要領には指導時間まで明記され、中学校では行書が学習の中心で、普段書く文字への応用、硬筆毛筆の連携のための学習が義務付けられています。

19:38 | 投票する | 投票数(0)