生徒に配布済みの相談窓口の紹介です。学校が休業になる冬休み中に限らず、生徒に困ったことがあれば助けとなる機関です。SOSをうまく出す大切さは繰り返し生徒に伝えていますが、場合によって活用してほしいですね。
相談窓口電話.pdf

2019/03/14

3/12 三年生は充実の日・法教育も

3/12(火) 三年生は二校時に認知症サポーター養成講座、三、四校時に法教育の体験授業を実施しました。一昨年、昨年と、授業づくりに意見交換を行い、どんどんブラッシュアップしてくださっていることに感謝申し上げます。
 講師は、東京行政書士会港支部 法教育委員会副委員長 綾 崇 様と、同港支部長 浅野 幸恵 様はじめ東京行政書士会から14名のサポート役の皆様でした。お忙しい中、大変ありがとうございました。インターネットショッピングでのトラブル対策、クーリングオフの方法など中学生たちにぴったりの内容でした。話し合いの時間を設けてくださったり、思考が深まる工夫もあったり、生徒たちに好評だったようです。