各種検定の校内実施について

2019年11月20日 07時54分

11/16(土)13:00-本校を準会場として数学検定が行われました。生徒のためには身近な学校で受験できるのは大きなメリットです。校内での各種検定の実施は、実は教員の完全なサービス残業で、募集、集金から試験の実施、発送まで、本来業務外の行事です。PTAの支援をお願いした経緯がありましたが、かえって事務的に負担が増大する、という現実があり、校内での実施を縮小する対応をしております。本校教員は放課後に補習などして支援している例があり、生徒には優しい環境です。校長としては、恐縮ながら各種検定対応の方針は、校内実施は控え、校外での受験を促しいく、ということです。他の対応が可能でしたら検討していきたい所存です。PTA実行委員会で数年にわたりご理解を求めてまいりましたが、改めて今後について意見交換、ご協力いただければありがたいです。