明日から1年生は移動教室

2017年6月22日 17時17分
連絡事項

明日から三泊四日で1年生は移動教室です。7時30分校庭集合です。すでに前日に大きな荷物を持って登校する様子は、うれしそうでした。天候に恵まれることを祈ります。
 事前指導の場で、準備に当たった実行委員・各係たちをねぎらい、実行委員長のしおりの言葉を改めて紹介しました。学校は我慢を覚える場であり、移動教室などの行事はわざわざストレスを与える機会であることを伝えました。集団生活は、生徒たちにとってストレスなはずです。初めからその前提があり、それを乗り越えさせるために励ましたいのが教職員の仕事です。
 集団が暮らすにはいろいろな軋轢・トラブルが起こるでしょう。それを排除するのが目的ではないのです。わざわざ苦労をするのが学校という場なのです。楽しいと思えるかは、生徒の皆さん自身の心にかかっています。集団生活というストレスの中で、楽しみを見いだせるよう期待します。