11年目の校舎

2019年12月10日 09時17分

本校ピロティに定礎があり、記されているように平成21年12月に本校現校舎が竣工しました。これから11年目に入ります。美しい校舎を保っているのは、生徒の意識が大切ですが、それだけでは不可能です。用務スタッフの意識が高く、壁の塗装にとどまらず、石鹸液器の撤去とポンプ式への交換、ロッカー扉の交換補充、樹木剪定等、様々なメンテナンスに取り組んできました。今年度は内階段の巾木の塗装、トイレ便器の鏡面防汚コーティングまで行い、環境整備に尽力しております。先日は、授業参観中の保護者の皆様から声をかけていただき、大いにモチベーションが高まったこともあり、今後とも機会ありましたら励ましをいただけますと幸いです。
 成長期の生徒が活動するのですし、経年劣化も加わるため汚れるのは避けられません。施設の管理について、特別な支援や説明が必要な場合も増えてきました。なかなか気持ちが届かぬと残念ですが、自校を大切にする気持ちを育てるよう、引き続き指導に取り組んでまいります。