教員の研究活動5/15

2019年5月16日 08時31分

5/15(水)は港区教育研究会中学校B部会が各校で行われ、教員が研究活動に取り組みました。B部会とは領域部会で、道徳や進路指導、特別活動などの教育活動分野を港区では総称してB部会と呼びます。区内10校から研究会に所属する意欲をもった皆さんが集まって活動します。担当する校長副校長の勤務校で各B部会を開催します。本校では道徳部会を実施しました。新学習指導要領完全実施である道徳教科書の使用や評価方法の交流を目指した研究主題の検討、年間の予定や研究授業者の決定など話し合いを進めました。各校の意欲に頼もしさを感じずにはいられませんでした。
  ちなみにA部会とは教科部会で、国語社会数学などの教科を研究します。AB部会どちらも教員の自主的な研究会で、区から支援をいただいて運営に当たります。研究と修養が保証されている教員の権利であり義務でありますが、あくまで意欲による活動でもあります。次代に引き継ぐことが校長の使命で、生徒のため教職員のため、何とか励ましたいと気合いを入れ直す機会です。