生徒朝礼で三年生の自覚が

2019年4月16日 08時56分

4/15は年度始めの生徒朝礼で、生徒会本部、各種委員会委員長の挨拶、活動報告が行われました。各種委員会の活動内容が簡単に紹介され、生徒総会で扱われる予告となりました。また、聴衆を見て、メモで話す基本が実行され、司会の生徒会役員たちの段取りも洗練されて伝承されたようです。各学年・各種委員会委員長たちの、学年代表として、また三年生としての自覚がよく表れた場となりました。これからの活躍が楽しみです。
 終了時間に応じて校歌斉唱がカットされるのは残念ですが、月曜日1時間目から教科の時間が設定され、確実な教育課程実施のために仕方ありません。この日は学年時間割から正規時間割が始まり、教室移動しての各教科授業に1年生は苦労するでしょうが、すぐに慣れてくれることでしょう。