運動会の成果は

2019年6月1日 15時45分

お陰様で、第68回運動会が終了しました。「順位に関わらず最後まで全力」について、3年生が行動で示してくれたことが何より嬉しく、成長を感じさせられました。ほぼ時間通りの進行は生徒たちの活躍で成り立ち、体育科はじめ、教職員の指導が体現されていました。実は終了後に十分時間を取って、学活で振り替える時間を確保するのも本校らしさがあります。校長講評で触れましたが、学級で感情を分かち合う時間を大事にしています。敗者をいたわって、整然といったん退場、教室に戻ってから学級でそれぞれの働きを十分ねぎらうのは、時間をかけるべきです。片付けの動きを含めて、生徒たちは自主性が育っています。自分から仕事を探す様子に、大きな行事を乗り越えた成長をここでも感じずにはいられません。皆さん、大変お疲れ様でした。