英語科少人数指導の一コマ

2020年9月19日 07時54分

9/16(木) 英語科2年少人数指導の、授業です。流れが明示され、bingo,chants,homework check,T&T,New grammarと続きます。生徒と先生で作っていくのが授業で、一往復半の言語活動を基本に、少人数での学習は特にその特徴を活かすことが問われます。しっかり生徒に向き合う姿勢が伝わってきます。管理職とは改善点について、具体的に意見交換を行います。
 指導目標と評価規準を初めに示すことは、その時間の生徒との契約であり教員が目標とする学習活動への決意でもあります。何を伝えてどのような資質能力を育てたいか、評価するからには覚悟が必要で、きっと修正が積み重ねられていくでしょう。