今週はあいさつ強化週間

2017年7月6日 08時46分
連絡事項

生活委員会の呼びかけで、今週も「あいさつ強化週間」が実施されています。
 8:15-8:20のわずか5分間ですが、多くの生徒が正門に集まって、互いにあいさつの声をかける、というものです。大きな声であいさつを交わすのは、中学生ともなるとなかなかできないのですが、みんなで行うと抵抗がなく、きっかけとするには良い試みです。基本的に日常の校内で生徒たちは、本当によくあいさつをしています。
 その後は8:25まで毎日、週番の生活委員だけがあいさつ運動を継続します。多くの場合、みんな気持ちよくあいさつが返ってきて、安心させられます。でも中には、面と向かって私が「おはようございます」と声をかけると、にっこり笑顔は戻ってきても、声にならない場合があります。さらに何か言葉をかけても、どうしても「おはようございます」が言えない場合がわずかながらあります。しかし、いつかできるといいな、と、今日も朝からあいさつの声を響かせます。