朝のあいさつ

2020年8月26日 17時53分

現在、登校時の検温チェックに人員を割いております。健康カードの提出で担当の先生方が声をかけるのは本校ならではです。校門でのあいさつは校長だけで、週番の生徒と登校してくる生徒たちに声をかけるのは、実は私にとって楽しみで、浮かない顔の生徒や、前日の報告で心配だった生徒が登校してくると、つい個別に声をかけてしまいます。月に二回だけ、朝のあいさつに立てない日があり、一日が物足りない気がしてなりません。
 本日はたまたまその日で、全日中(全日本中学校長会)編集部会で、8:00からの会議を終えて急ぎ足で出勤してくると、2年生たちが男女共修の体育で、校庭でのソフトボールをしていました。校門を入るや否や2年生たちの何人かが「おはようございます!」と声をかけてきました。もちろん、「おはようございます!偉いね、あいさつできて!」と返して通過した次第です。ふだん私が面と向かって「おはよう!」と言っても、不思議そうな顔をして通り過ぎていく場合が多かった2年生諸君が、あいさつができて、何ともうれしい限りでした。