港区教育委員会からのお知らせ

以下のPDFをご確認ください。

学校給食用食材納入業者による期限切れ鶏肉の出荷について(PDF).pdf

第1回学校評価アンケート提出お願い
 締め切りを過ぎておりますが、ご提出をお願いいたします。保護者の皆様からの貴重なご意見は,学校運営の参考にいたします。100%提出にご協力をお願いいたします。

1.提出期間  平成30年7月10日(火)~ 18日(水)

2.ご提出いただくもの マークシート(保護者アンケート記入用紙)
   ご意見がございましたら,マークシートの裏面にご記入ください。

3.提出方法  マークシートを,配布した封筒に入れて,担任に提出してください。
  ※ 7/18(水)までにお願いします。
    封筒は再利用しますので、封をしないでご提出ください。

体罰ゼロ宣言をアップしましたのでご覧ください。
学校だより7月号をアップしましたのでご覧ください。
本校標準服写真をアップしましたのでご覧ください。
平成29年度卒業生進路先をアップしました。

■「平成30年度学校経営計画」をアップしました。
■校長挨拶をアップしました。
■「平成30年度年間行事予定」をアップしましたのでご覧ください。
学校への案内図を「アクセス」の「続きを読む」にアップしましたのでご利用ください。

編集にご意見ご要望がありましたら、校長・副校長までさまざまな機会にお寄せください。

2018/02/06

理科出前授業はカニで

| by 管理者306
 2/2(金)3、4校時 第二理科室で理科出前授業が行われました。
講師はお茶の水女子大学 サイエンス&エデュケーションセンター 特任准教授 吉村 和也 先生とアシスタントの小川様・森様が本校で「無脊椎動物の体の構造について」授業をしてくださいました。港区の「中学生理科パワーアップ事業」によるもので、目的は以下の通りです。
1  大学教授・講師等が専門性の高い授業を実施し、生徒の理科に対する興味・関心を喚起させるとともに、学習内容の理解を深める。
2  大学教授・講師等を招聘しての出前授業を実施することで、理科教員が科学の最先端などに触れる機会を設定し、指導力の向上及び理科教育の活性化を図る。
 今回は、「『無脊椎動物』ってなに?~カニ歩脚の構造~」と題して、ズワイガニの足の中にある骨片に重りをつけて、カニ歩脚の開き具合の関係をグラフ化するなど、高価な実験材料を提供していただく機会でした。対象だった二年生の皆さんは、真剣に取り組んでいました。理科室がカニの香り(匂い)でいっぱいになり、「水族館の匂い」などと入室してきた生徒が言っていました。カニ肉が気になりますが、誰も食べようと発想せず、さすが高陵中の生徒!?でした。
講師の先生方、大変お世話になり、ありがとうございました。

08:04 | 投票する | 投票数(1)