道徳授業地区公開講座の研究授業

2021年2月16日 08時18分

道徳授業地区公開講座での各学年研究授業の指導案・資料を「緊急情報」に掲出しましたのでご覧ください。教員とともに道徳の授業に臨む生徒の様子を皆様にお見せしたかったところです。「情報モラル教育」を道徳授業で実行しようという試みです。
 1年生は、「言葉の向こうに」という読み物資料を基に、担任が生徒の意見を引き出していました。昨日2/15(月)発行の学年だよりで、その様子を紹介していましたので、だいぶ実際を伝えられたのではないでしょうか。
 2年生は「デジタル・シティズンシップ・ コンピューター一人一台時代の善き使い手をめざす学び」と「スマホ脳」を出典に、タブレットを活用するメリット、デメリットとは何か、という協議が展開されていました。
 3年生は「ある朝のできごと」という読み物資料をもとに、ワークシートを活用して、スマートフォンの使い方について話し合いました。メリットとデメリットのカードを6枚選択して因果関係を考えさせるところが特徴でした。