本日の予行は

2020年10月21日 18時54分

初めての試みである体育発表会の予行が行われました。予定では明日でしたが、天候から判断して先週のうちに決定し、本日の実施としました。一昨日5校時の全体練習を朝に変更して昨日6校時に実施したように、天気予報と相談しながらです。
 ここまでの成果と本番の係の動きの確認を行うのが予行の目的です。生徒の皆さんは、選手として、また係としてよく働きました。初めての進行で、もちろん課題はありましたが、本日は気合の入れ時です。真面目に走らない生徒には檄を飛ばしましたが、次に期待したいところです。さて、ようやくやる気になってきた皆さん、放課後のリレー練習でもみるみるうまくなっていくのがわかります。スタートでのフライングが相次ぎ、失格だらけのトラック種目も修正してください。ラジオ体操の指先まで気を遣う、日常の体育の成果を発揮する「体育発表会」の意味を考えて、本番に臨んでください。本当の「かっこいい」を実現させるのです。