相談はお気軽に

2020年4月15日 12時00分

本日はスクールカウンセラーが勤務し、個別の相談活動を行っています。教科書の配布が1年生は完了しました。皆様ご協力ありがとうございました。4/7(火)午前中には多くの教職員が出迎えて、お祝いの声をかけることができました。以後は、学校校門のインターフォンで来校がわかると、ピロティを通過していく姿を見て、できる限り校長室を飛び出して「ご入学おめでとうございます」と声をかけに行きました。主役である生徒がいない校舎内は寂しいものですが、生徒や保護者の皆様が来校したその瞬間は、明るさが戻ってきます。
 相談やお問い合わせは電話やメールでできますので、お気軽にご連絡ください。インターネットなどの環境が不十分な場合、学校で個別に教材を渡したり、相談に乗ることは可能です。教職員に自宅勤務を命じておりますが、通信手段を活用して、何とか諸活動を継続しています。
 校門の草花が来校者を迎えます。皆様、くれぐれも体調に気を付けてお過ごしください。