文部科学大臣からのメッセージ

2020年8月27日 17時44分

メディアで取り上げられ、すでに周知が進んでいるとは存じますが、「緊急情報」に掲出しました通り、文部科学大臣からメッセージ発せられました。
01_児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf

いずれ感染者がでることは避けられず、その際にどのような対応をすべきかが大切です。この数か月、様々なご意見をいただいた保護者の皆様も不安が大きかったこととは存じますが、学校の役割をご理解いただき、一層のご協力をお願いするばかりです。生徒、保護者の皆様には、参加しない多様性を認めつつ、学校は「いかに安全に教育活動を行うか」を目的に活動します。
 学校だけでは受け止めきれない時代ならではですが、以下ご参照ください。
04_【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら.pdf