進路説明会は全学年保護者対象

2019年7月2日 13時03分

6/29(木)進路説明会は、都立青山高校 統括校長 小澤哲郎先生、私立目黒学院高校 校長 関口隆司先生・進路担当 林 真琴先生・井出先生をお招きして、お話しいただきました。本校の現状とあわせて説明いたしましたがいかがでしたでしょうか。先日学校評議員の皆様からご意見をいただき、考えを新たにしたところです。これまで進路先の成果は、あまり触れてきませんでした。保護者と本人の努力の結果によるもので、公立中学校の使命を果たす主体性や言語活動を重視する特色をお知らせしたい、と考えていたからです。
 しかし、学校評議員の皆様から「進路先の事実は部活動の成績の事実と同様に広報してよい」「公立中学校からでもこのような進路先が開けている実績を知らせた方がよい。」、「公立中学校に進学した生徒に希望を与えられる」等のご意見は、貴重なものでした。公立中学校の在り方として事実は示すべきですね。
 当日お越しいただいた高校の先生方には、本校生徒、保護者に貴重な機会をいただき、誠にありがとうございます。都立高校、私立高校をそれぞれ代表してお話いただき、大変有意義な機会となりました。関係の皆様に御礼申し上げます。