今週はあいさつ強化週間

2019年1月30日 09時08分

生活委員会の企画で、今週は朝のあいさつ強化週間を実施しています。参加する生徒たちがたくさんいて、素晴らしいと感じます。自然発生的にあいさつが交わせるようになるとよいですね。高陵中の生徒たちは、あいさつの習慣がご家庭の力でできている場合が多く、感心させられます。本来、学校で指導教育するものではないはずで、ご家庭に感謝するばかりです。とはいえ、社会性を養う中で学校で礼法にのっとり毎日毎時間発声する習慣づけを実行しています。ご家庭の指導と融合して効果が上がるでしょう。もちろん、面と向かってあいさつの声をかけても、返せない子が少数いるのは思春期の時期ならではの特有な感情です。いつか気が付いてくれることでしょう。