本日国語科研究授業で

2020年8月28日 19時04分

8/28(金)3校時、2年2組で国語科 大島彰人が研究授業を実施しました。
単 元 名 「言葉の力」大岡 信 (光村図書2年)
本時の目標 ・本文を読み取り、筆者の意見に対して考えを整理する
      ・本文の内容を分かりやすく整理するためワークシートを用いて確認している。

生徒たちが大変協力的に取り組み、まじめにに考えて教員に協力しようとしていました。始まる前のホームベースでビデオカメラを設置している校長に、興味を示して話しかけてくる様子は、安心させられる一面を見せてくれたかのようです。
 さて、教員に一番大切なのは、「生徒たちに伝えたい」という熱意です。これからに期待される人材には、指導技術や心構えを伝えたいです。新規採用者は課題があって当然ですが、技術を身に付けることで生徒が学習する内容の質量が変わってきます。目標の一本化、評価規準の明示、指導の流れの説明、教師の音読のポイント、生徒に正対して板書、そして、教員は発語を控えること。生徒が考えるための発問、指導助言の視点、伝えたいことはきりがありませんが、本人が自覚してつかみ取ることが肝心です。課題を生徒たちとともに解決してほしいところです。