明日は高陵アカデミー

2020年9月24日 16時06分

明日は高陵アカデミー1園3校の教職員が本校に集い、研修を行います。生徒たちには貴重な授業時間ですが、6校時をカットして、教員向け全体会と教科分科会を実施します。例年ですと年間3回実施し、研究授業を行った後に協議会を実施しますが、コロナ禍により今年度は1回限り、研究授業無し、という設定です。それでも幼・小中が連携した教育は進めたく、内容を限定しての開催です。
 幼小中連携研修・協議会の目的は以下の通りです。
「学びを継続・充実させる幼・小中一貫教育を創造する」
<今年度のテーマ>
 日常の保育・授業の改善を目指して―新学習指導要領全面実施を踏まえて―
 (1)11年間のカリキュラムに基づき、学力を向上・評価の改善への取組を推進する。
 (2)生活指導を通した、規範意識の高揚や心の育成を推進する。
 (3)幼稚園・小学校・中学校の協働による教育を推進する。

評価方法について連携する良い機会ととらえ、きちんと協議する予定です。貴重な授業時間を1時間研修に充てますがご容赦ください。