理科出前授業が今年も!

2018年12月21日 10時07分

12/20(木)3.4校時、お茶の水女子大サイエンス&エデュケーションセンターから出前授業を提供していただきました。大﨑章弘先生はじめ講師の先生方が、気圧や大気の流れについて実験を演示し生徒たちを楽しませてくださいました。気圧計とスポイトによる気圧の変化、温めたり冷やしたりする石材を挟んだガラスにドライアイスを入れて確認する気流の流れなど、原理が実感できる内容でした。大量の実験道具を事前にご用意いただき、3人がかりで提供するのは本当に大変で、生徒たちのために理科を面白がらせてくれる努力に心から感謝いたします。授業の最後に女子学級委員が御礼の言葉を述べましたが、即時的に体験した内容を盛り込んで、立派に実行できたのも素晴らしいことでした。実施を支援いただく港区教育委員会に感謝いたします。