1年日本文化体験発表会

2019年11月7日 08時37分

11/1(金)1年生の日本文化体験発表会が行われました。校内で共有する指導方法が実施され、期待に応えて1年生が奮闘しました。一往復半の言語活動は、小さな場面でも設定されますが、発表会で実現できたのが嬉しいところです。相手意識としては同学年の仲間が対象であること、目的意識としては自分が体験した日本文化の楽しさを伝えること、が大切です。易きに流れることなく、文化的内容を盛り込んだり、作法を動画で見せたり、ほどよくクイズを取り入れたり、工夫が見られました。評価表の記入の後、設定した質疑応答で内容を深める質問が出たり、発表で説明できなかったことまで応答したりとなかなかの進行でした。時間が限定される発表では仕方ないのですが、原稿を読み上げてしまう文字言語の音声化傾向(聴衆に語りかける視線)などもちろん課題もありましたが、時間も厳守で進行され、成果が見られました。皆さん、大変お疲れ様でした。