学年末考査2日目は

2021年2月25日 14時20分

学年末考査2日目です。3年英語科の試験は実力問題で、英和辞典の持ち込みを許可して実施しました。手書きの文字や紙の媒体での記憶の定着は、様々な調査で証明されています。これまでの長い歴史に根ざして発達してきた人間の脳の働きに沿っているのでしょう。ICT機器の発達に人間の脳がまだまだついていけないと予見していたスティーブ・ジョブスは自分の子供に14歳までiPadや携帯端末を持たせなかったという逸話は知られたところです。教育の世界でも、かなり以前から動画学習の定着度の低さが周知の事実でした。小中学校までは基本を学ぶのは大切です。機器は道具として使用するのは効率が良いでしょうが、人間の思考にどのように影響を及ぼしていくのでしょうか。
 英和辞典を使って問題に挑む生徒たちです。