幼稚園教育の発表会

2020年11月13日 18時27分

昨日、港区教育委員会研究奨励園発表会がにじのはし幼稚園で行われ、発表・パネルディスカッション・講演などを見学してきました。研究主題は「人も自分も大切にするにじっ子の育成~「道徳性・規範意識の芽生え」から見る評価の工夫」で、幼稚園の現場からの「評価」の提案に感心させられました。発達段階に応じて、指導方法を工夫し、子供に対する基本は変わらず、中学生にも通じる部分がありました。メモを取るのは性分ですが、昨日の発表画面で下のような一節があり、心に染みるものがありました。中学生とて同様で、やってみなければわからいこと、やってみてようやくわかることが学校にありますね。何もないように大人が先回りして整えるのではなく、ぶつかり合いを設定してそこから学ぶことをつかませるのが大切ですね。