本日英語検定

2020年10月2日 17時38分

第二回実用英語検定が校内で行われました。繰り返しお知らせするので恐縮ですが、校長の方針としては、校内での準会場実施はなしにしたいのです。これまでもPTA実行委員会などでご理解を求めてきましたが、校内で実施する際の運営は、教職員の無償サービスに頼っています。案内、集金、申請、試験用紙の管理、会場設営、試験の実施、返送まで、完全な無償奉仕です。勤務時間を超過し、様々な問題があります。教員は二次試験対策まで面倒を見る現実があり、働き方改革に反する最たる事例です。生徒の便利のためという自主的な熱意について、本来は認めたくありません。恐縮ですが、ゆくゆくは校外での「会場受験」としたく、ご理解をお願いいたします。
 他の検定も同様で、漢字検定、数学検定も同様に対応していく予定です。