他学年交流勉強会

2018年6月13日 12時05分

本校生徒会から提案があり、昨年度から「他学年交流勉強会」を実施しております。
生徒会の公約を実行に移すのは、素晴らしいことです。生徒たちから出たアイデアを基に、担当教員と話し合って実行しています。生徒企画を実行に移す範囲は、大人が限定してあげないといけませんが、大切な期末考査前に負担にならないようにと案じられる中、生徒たちは楽しんで参加している様子がありました。昨日は教員・生徒含めて40人の参加があり、盛況でした。先生役の生徒の講義も熱が入っていたり、笑わせたりと、目的を達成できたのではないでしょうか。

目的 接する機会のない他学年との交流の場を作る。
     第一学年にとって初めての定期考査に対する不安を解消する。
     人に何かを教えることで、自分の知識をさらに深める。
 内容 二、三年生が一年生に、勉強や勉強方法、過去の問題を紹介する。
     二、三年生は後輩が来ない時間は自分で課題・ワークを持ってきて取り組んでもよい。