2年生の発表会・世界友だちプロジェクト

2017年7月5日 10時05分

報告が遅くなりまして失礼しました。
6/24(土)8:45-10:35会場:三階ランチルーム(多目的室)
 2年生「世界ともだちプロジェクト」発表会が行われ、生徒たちが壁新聞(展示資料)、プレゼンテーション、実演などで聞く者を楽しませてくれました。それぞれに工夫があり、短時間での準備とは思えぬ仕上がりでした。
 発表の際には、学校の方針である「一往復半の学習活動」を意識するとよいこと、具体的には例えば発表の際、各国の内容について聞き手はメモを取り、内容を深める質問考えて尋ね、話し手は質問を受けてさらに説明する形式にするとよい、また、用意した原稿を読み上げないで、要点をメモして話すとよい、などと講評しました。直後に原稿を読み上げた発表があって苦笑しましたが、一歩一歩ですね。個人的に助言しました。ぜひ進歩してくれることを期待します。
 ご参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。ご意見がありましたら、お知らせください。