2017年9月28日 13時24分

3年生の行事の集大成である、修学旅行が終了しました。
実行委員会スローガン~日本の伝統と歴史を学び、後世に伝えよう~

学年の指導の目的は以下の通りです。③は言うまでもありませんね。
①広島・京都の歴史や文化を学び体感することで、伝統文化を継承する心や平和な社会を実現しようとする心を育てる。
②これまでの経験を生かし、班行動計画や活動を行うことによって自主性を高める。
③学級や学年で協力し、中学校生活の思い出を作る。
④見学した場所や学んだことをまとめ、発表することで表現力の向上を図る。

しおりの巻頭言に触れましたが、平和学習を行う中で、広島は特別な場所なのです。
  原爆投下という事実を、日本に暮らしている生徒たちに受け止めてもらえたことでしょう。世界の中での被害者意識を持て、ということでなく、事実を知り、自らの考えを交流して深める機会として、重みを感じずにはいられません。