給食日記

タイトル
11月16日(月)の給食
テキスト
♥きつねうどん
じゃがいものピリ辛煮
豆腐ドーナッツ
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

きつねうどんは3年2組のリクエスト給食でした。
油揚げを丁寧に甘辛く煮ました。うどんのだしは、昆布とかつお節でしっかりととりました。

じゃがいものピリ辛煮は、テンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料で味付けしました。「もっと辛くてもいいです。」「名前の通り、ピリ辛でちょうどよかったです。」「結構辛かったです!」など、さまざまな感想が聞かれました。
唐辛子を食べると辛味を感じますが、これは、唐辛子に含まれるカプサイシンという物質が口の中の粘膜を刺激して、熱さや痛さという感覚として神経に伝えたものです。辛味は、塩味や酸味などの味覚ではなく痛覚で感じています。

豆腐ドーナッツは、生地に卵を使わず、豆腐を使って作りました。
中はふわふわとしていて、豆腐の素朴な味で、周りの甘いきな粉とよく合いました。油っぽさはなく、軽い口当たりでした。「普通のドーナッツよりも今日のドーナッツの方が好きでした。」と感想を教えてくれる3年生の生徒もいました。期末考査後の給食だったこともあり、甘いドーナッツを見て喜んでいる様子が多く見られました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより