給食日記

タイトル
1月14日(木)の給食
テキスト
ごはん
メダイのメンチカツ
わかめときゅうりの香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・1-3・2-2・3-1・3-2 リクエスト給食】

豚汁は、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。8クラス中6クラスから選ばれる、とても人気の汁物です。
最初にごぼうを炒め、香りを出すことがこだわりです。

メンチカツは、東京都八丈島産のメダイを使いました。八丈島では島寿司のネタとしてよく使われますが、「焼く・煮る・揚げる」など、どんな料理でも使えるおいしい魚です。
今回のメダイミンチは、東京都水産物販売促進緊急対策事業の一つで、抽選で本校が当選し、東京都学校給食会より提供していただきました。

主にメダイと玉ねぎを使い、メダイの素材の味を生かせるように、レシピを考えて作りました。丁寧に形を整えながら、揚げました。
しっとりとしていて、魚の臭みはなく、とても好評でした。肉のメンチカツとはまた違う味わいでした。
給食後、「今日のメンチカツすごくおいしかったです!」「メダイのメンチカツは珍しいですね。」という感想がありました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより