給食日記

卵スープ
♥スイートポテト
【♥1-3 リクエスト給食】

スイートポテトは1年3組のリクエスト給食でした。生地に生クリームも加え、しっとりと仕上げました。1つ1つ形を整えて作りました。

練馬スパゲッティは、練馬区の給食でおなじみの人気メニューです。練馬区にいた栄養士さんからレシピを教えてもらいました。酸味を利かせた醤油味でさっぱりと仕上げます。
約1mほどにもなる練馬大根は、収穫するのもとても大変で、現在ほとんど出回ることがなく、“幻”の大根ともいわれています。毎年12月に「練馬大根引っこ抜き大会」が開催され、地元の人に親しまれています。

本校には練馬区出身の先生や練馬区の中学校に勤務経験のある先生が何名かおり、前日から話題にあがっていました。練馬区の中学校で何度も食べたことがあり、また港区の給食で食べられる、楽しみだ、とのことでした。また、献立表を見て、練馬スパゲッティってどんなスパゲッティなんだろう?と興味をもって、先生に質問をした生徒もいたそうです。
その先生方が練馬スパゲッティを食べて、「とても懐かしい味です。」「そうです!この味です!おいしいです。」などの感想がありました。

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf