給食日記

タイトル
10月18日(月)の給食
テキスト
★栗ごはん
鮭の紅葉焼き
かぶと白菜のピリ辛和え
里芋の味噌汁
牛乳
【★行事食:十三夜】

今日は、十三夜の行事食です。十三夜とは、旧暦9月13日の「後名月」のことです。十五夜の「芋名月」に対し、十三夜は、「くり名月」や「豆名月」といいます。十五夜と同じように、すすきや月見団子をお供えし、くりや豆を使った料理を味わいます。
給食では、国産の栗を使って栗ごはんを炊きました。
鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と卵を含んでいないマヨネーズを合わせて、ソースを作り、鮭をのせて焼きました。とても人気でした。普段、魚がそんなに得意ではない生徒も、この料理は、人気でよく食べていましたよ、と担任の先生が教えてくださるほどでした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより