給食日記

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10月17日(木)の給食
テキスト
さんまごはん
野菜の磯和え
★はっと汁
牛乳
【★宮城県】

さんまごはんは、短冊状のさんまを生姜を効かせた甘辛いたれで焼き、ごはんと合わせました。ごはんはたれを入れて炊き込みました。ごはんがすすむ味で、魚が苦手な生徒もよく食べていました。
はっと汁の「はっと」とは、宮城県に伝わる郷土料理です。小麦粉に水を加えて、薄く伸ばした生地を茹でて作る小麦粉料理です。
給食のはっと汁は、生地から手作りの「はっと」と仙台麩、季節の野菜を入れました。「はっと」はつるつるとした食感で、仙台麩は汁のうま味を吸っていました。
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10月16日(水)の給食
テキスト

カレーピラフ

角切りポテトサラダ

豆乳スープ

牛乳

 

給食のピラフは、ごはんに入れる具を油で炒めて、お米と具をいっしょに炊飯器で炊き上げます。

具をカレー粉で炒めて調理している時間帯は、給食室周りは食欲をそそるカレーの香りがしていました。カレーピラフは、色鮮やかな色に仕上がりました。

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11月15日(火)の給食
テキスト

マーボー豆腐
キャベツときゅうりの華風和え
菊花入りカルピス寒天
牛乳

今日のデザートは、菊花入りカルピス寒天でした。みかんが入ったカルピス寒天の中に食用の菊の花びらを散らしました。秋らしいデザートです。生徒は、本物の花びらだと知ると、驚いていました。興味深そうに食べている様子が見られました。


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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより