給食日記
タイトル
10月17日(木)の給食
テキスト
さんまごはん
野菜の磯和え
★はっと汁
牛乳
【★宮城県】
さんまごはんは、短冊状のさんまを生姜を効かせた甘辛いたれで焼き、ごはんと合わせました。ごはんはたれを入れて炊き込みました。ごはんがすすむ味で、魚が苦手な生徒もよく食べていました。
はっと汁の「はっと」とは、宮城県に伝わる郷土料理です。小麦粉に水を加えて、薄く伸ばした生地を茹でて作る小麦粉料理です。
給食のはっと汁は、生地から手作りの「はっと」と仙台麩、季節の野菜を入れました。「はっと」はつるつるとした食感で、仙台麩は汁のうま味を吸っていました。
野菜の磯和え
★はっと汁
牛乳
【★宮城県】
さんまごはんは、短冊状のさんまを生姜を効かせた甘辛いたれで焼き、ごはんと合わせました。ごはんはたれを入れて炊き込みました。ごはんがすすむ味で、魚が苦手な生徒もよく食べていました。
はっと汁の「はっと」とは、宮城県に伝わる郷土料理です。小麦粉に水を加えて、薄く伸ばした生地を茹でて作る小麦粉料理です。
給食のはっと汁は、生地から手作りの「はっと」と仙台麩、季節の野菜を入れました。「はっと」はつるつるとした食感で、仙台麩は汁のうま味を吸っていました。
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