給食日記
タイトル
11月26日(火)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】
今日は青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁を出しました。イカメンチはイカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを混ぜ合わせて、油で揚げたものです。キャベツの食感を残すために、キャベツを下茹でした後、しっかりと水気をきりました。ゲソやキャベツの食感がおいしいおかずになりました。
せんべい汁は、汁用の煮くずれしないかやきせんべいを入れました。野菜や肉のうま味を吸って、せんべいはもちもちとした食感で、人気でした。せんべい汁を初めて食べる生徒もいました。寒い日に、せんべい汁を飲んで体を温めました。
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】
今日は青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁を出しました。イカメンチはイカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを混ぜ合わせて、油で揚げたものです。キャベツの食感を残すために、キャベツを下茹でした後、しっかりと水気をきりました。ゲソやキャベツの食感がおいしいおかずになりました。
せんべい汁は、汁用の煮くずれしないかやきせんべいを入れました。野菜や肉のうま味を吸って、せんべいはもちもちとした食感で、人気でした。せんべい汁を初めて食べる生徒もいました。寒い日に、せんべい汁を飲んで体を温めました。
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