給食日記
タイトル
12月18日(水)の給食
テキスト
★ドミニカ風ごはん
★ポジョギサド(チキンのトマト煮)
グリーンサラダ
ほうれん草とコーンのスープ
★キャラメルバナナ
牛乳
【★ドミニカ共和国】
ドミニカ共和国では、お米を炊くときに塩と油を入れることが多いです。給食でも油と塩を入れて炊きました。パラパラとした食感になりました。
ポジョギサドは、スペイン語でポジョは鶏肉、ギサドは煮込む、という意味です。玉ねぎやピーマン、トマトを使ったピリ辛なソースで鶏肉を煮込みます。ごはんによく合う味付けで、ボジョギサドをごはんに添えて、食べました。
キャラメルバナナは、ラム酒とシナモンを入れたキャラメルソースをバナナにかけてオーブンで焼きました。
★ポジョギサド(チキンのトマト煮)
グリーンサラダ
ほうれん草とコーンのスープ
★キャラメルバナナ
牛乳
【★ドミニカ共和国】
ドミニカ共和国では、お米を炊くときに塩と油を入れることが多いです。給食でも油と塩を入れて炊きました。パラパラとした食感になりました。
ポジョギサドは、スペイン語でポジョは鶏肉、ギサドは煮込む、という意味です。玉ねぎやピーマン、トマトを使ったピリ辛なソースで鶏肉を煮込みます。ごはんによく合う味付けで、ボジョギサドをごはんに添えて、食べました。
キャラメルバナナは、ラム酒とシナモンを入れたキャラメルソースをバナナにかけてオーブンで焼きました。
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