給食日記
タイトル
1月27日(月)の給食
テキスト
ごはん
肉そぼろふりかけ
★ハタハタの唐揚げ
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
★きりたんぽ汁
牛乳
【★秋田県】
秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を出しました。きりたんぽは、固めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。鍋に入れたきりたんぽ鍋や、甘味噌をぬって焼く味噌たんぽなどがあります。
給食では、鶏ガラでだしをとり、白菜やにんじん、しめじ、白滝、鶏もも肉などとともに3cm程にカットされたきりたんぽを入れました。教室で給食当番が配食する際、きりたんぽが崩れてしまわないように、汁を仕上げる直前に、きりたんぽを入れました。汁のうま味を含んでもちもちとした食感になったきりたんぽは人気でした。
手作りの肉そぼろふりかけは、豚ひき肉だけではなく、ごぼうとにんじんも入れました。野菜が苦手でも、食べやすく、食物繊維もとることのできるふりかけでした。しっとりとしたふりかけで、とても人気でした。
肉そぼろふりかけ
★ハタハタの唐揚げ
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
★きりたんぽ汁
牛乳
【★秋田県】
秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を出しました。きりたんぽは、固めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。鍋に入れたきりたんぽ鍋や、甘味噌をぬって焼く味噌たんぽなどがあります。
給食では、鶏ガラでだしをとり、白菜やにんじん、しめじ、白滝、鶏もも肉などとともに3cm程にカットされたきりたんぽを入れました。教室で給食当番が配食する際、きりたんぽが崩れてしまわないように、汁を仕上げる直前に、きりたんぽを入れました。汁のうま味を含んでもちもちとした食感になったきりたんぽは人気でした。
手作りの肉そぼろふりかけは、豚ひき肉だけではなく、ごぼうとにんじんも入れました。野菜が苦手でも、食べやすく、食物繊維もとることのできるふりかけでした。しっとりとしたふりかけで、とても人気でした。
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