ポークストロガノフ
ツナサラダ
りんご

ロシア料理のストロガノフを豚肉を使って作りました。豚肉と玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳、生クリームなどを使った、シチューのような料理です。

本日のりんごは、つがる弘前農業協同組合から、「おいしいりんごを港区の子どもたちに味わってもらい、寒い冬を元気に過ごしてほしい。」との思いを込めて、築地東京青果物商業協同組合等の仲立ちにより、港区の小中学校へ無償で提供されたものです。品種は王林という青りんごでした。甘みが強く、良い香りでした。生徒に伝えると、「りんご、すごくおいしかったです!ジャンケンに勝ちおかわりできました。」「りんごの青い皮を見てみたかったです。」「甘くておいしかったです。」などの感想が聞かれました。

平成27年度3月献立表
平成27年度2月献立表