給食日記

タイトル
6月9日(火)の給食
テキスト
ドライカレーライス
コーンサラダ
パイン
牛乳

今日は2年生にとって、今年度最初の給食でした。

ドライカレーは、豚ひき肉、玉ねぎ、人参などの具材をダイストマト、ケチャップ、ウスターソースなどでよく煮込み、香りを生かすために最後の方でカレー粉や、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンなどを加えました。調味料によって入れるタイミングを変え、子どもたちが「おいしかった!」と喜んでもらえる給食を常に考えています。
コーンサラダのドレッシングは、りんご酢を使い、まろやかなドレッシングでした。
デザートは冷凍のパイナップルで、沖縄県石垣島産のものでした。
甘くて、とても好評でした。
「ドライカレー大好きだから、今日の給食がドライカレーで嬉しかった。」「パイナップルがすごく冷たかった~!」という感想がありました。
画像