給食日記

タイトル
6月10日(水)の給食
テキスト
ミルク食パン
ごぼうチップスサラダ
ポークビーンズ
牛乳

ミルク食パンは、練乳を使った食パンです。しっとりとして、ほのかな甘みがあります。
ごぼうは、4月~6月が旬です。薄くスライスして、低温でじっくりと油で揚げました。油で揚げた後の余熱でさらにごぼうに火が入り、色が濃くなります。それを考慮して、揚げすぎて苦くならないように、調理員さんが揚げ具合を見極めてサクサクに揚げました。サラダに香ばしさが加わりました。
ポークビーンズの2cm角の豚肉は、ほろほろに、とてもやわらかく仕上げました。ポークカレーや、鶏肉のトマトシチューなど、大きめの肉をやわらかく仕上げるためにこだわって調理しています。
油でにんにくとセロリ、豚肉を炒めた後、赤ワインと鶏ガラだしのスープを入れて、この状態で2時間以上コトコト煮ました。それから、トマトケチャップやダイストマト等で煮るので、合計3時間以上は加熱します。
「お肉がやわらかくておいしかった!」という感想が多くありました。食パンにつけて、よく食べていました。

1年生の先生が、「生活のあゆみに給食の感想が書いてありましたよ!」と教えてくださいました。1年生にとって初めての給食だった8日(月)の記録に、「今日は初めての給食で、グラタンがすごくおいしかったです。水曜日の給食を楽しみにしています。」とありました。
調理員さんにもお伝えしました。「おいしかった」という言葉は作る側にとって、一番の言葉のご馳走です。
丁寧な調理を心掛け、子どもたちにとって給食が楽しみになるように今後も努めます。
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献立

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12月予定献立表
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R5 10月 給食だより