給食日記

タイトル
6月11日(木)の給食
テキスト
ラザニア
ツナマヨポテトサラダ
りんご
牛乳

ラザニアはナポリの名物料理で、平たい板状のパスタを使います。
給食では、1辺が約6cmの正方形のパスタをミートソースで和え、グラタン皿に入れ、その上に手作りのベシャメルソース、チーズ、パン粉を重ねて焼きました。
調理員さんが写っている写真は、ミートソースにのせたベシャメルソースをグラタン皿の隅までのばして、見た目をきれいに整えているところです。

午前中の授業が終わると、友達と廊下に置いてある給食のサンプルを見に来て、「おいしそう!」と話している様子がみられました。

「明日の給食は何ですか。」と、明日も登校する2年生からよく聞かれました。
明日の給食は豚キムチと小松菜のすりごま和え、ピーチゼリーです。キムチの唐辛子が食欲を高め、豚肉のビタミンB1が夏バテに効果的です。本日、関東の梅雨入りが発表され、さらに蒸し暑い日が続きます。ピリ辛の豚キムチでごはんをしっかりと食べ、元気に過ごして欲しいと思います。
画像