給食日記

タイトル
6月12日(金)の給食
テキスト
豚キムチ丼
小松菜のすりごま和え
ピーチゼリー
牛乳

部活が始まり、「筋肉痛がまだ治らない。」と言いながら歩く生徒の姿も見られました。豚肉やうなぎ、玄米などに多く含まれるビタミンB1は、筋肉の疲労回復に効果があります。アリシンを多く含むニンニクや玉ねぎなどと組み合わせると吸収が高まり、働きがよくなります。

給食は、昨日の給食日記でもお知らせした通り、食欲をそそる豚キムチ丼でした。アリシンを含むニンニクとニラ、ビタミンB1を含む豚肉をたっぷりと使っています。ニラには、アリシンの他にも、多くのβカロテンを含んでいます。βカロテンは体内で、ビタミンAに変換されます。ビタミンAは、皮膚やのど、鼻、肺、消化管などの粘膜を正常に保つ働きをするため、感染症を予防し、免疫力を高めることにも役立ちます。

デザートの手作りのピーチゼリーは、アガーを使いました。
アガーの特徴は、ゼラチンと寒天の間くらいのプルっとした独特な食感です。
「教室でピーチゼリーの食缶の蓋を開けたとき、ピーチの良い香りがすごくしました。」
「ゼリーがなめらかでとてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていましたよ。」と先生が給食の様子を教えてくださいました。
画像