給食日記

タイトル
6月17日(水)の給食
テキスト
ミルク食パン
カレー大豆入りサラダ
クリームシチュー
牛乳

「今日のサラダには、カリカリ、ポリポリ食感で、なおかつ栄養価の高いあの食材をトッピングしました。しかも今日はカレー味。何でしょうか。」

給食の前に、2年生の生徒へクイズを出すと、「ポテトチップス?」「ごぼう?」(ごぼうチップスサラダは、先週の10日に出ました。)「クルトン?」
さまざまな食材が出てきました。

「正解は、大豆です。」

「あ~ぁ!」

給食室で乾燥大豆を固めに茹で、片栗粉をつけ、カリっとするまで揚げます。そして、大豆をカレー粉、塩、黒コショウでからめます。
(これだけで食べても、とてもおいしいです。)

野菜が苦手な生徒もいる中で、サラダを人気メニューにするために、ハーブチキンや、カレーチキン、揚げごぼう、カリッと揚げたあさりなどをトッピングします。
少しトッピングするだけで、サラダのレパートリーが広がります。
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