給食日記

タイトル
7月2日(木)の給食
テキスト
白ごまハニートースト
あさりのカリッとサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
牛乳

あさりのカリッとサラダは、鉄分豊富なあさりをとることができるサラダです。
しかも、あさりを生姜、ガーリックパウダー、黒コショウなどでしっかりと下味をつけているので、鶏肉の唐揚げの味に似ており、あさりが苦手でも食べやすくなっています。
実際に、給食時間に1年生に、「サラダのトッピングは何か分かりますか。」と聞くと、「鶏肉?」「タコ!」と答えており、ヒントを出しながら、あさりだと分かると、「あ~~~!」と納得していました。
あさりの代表料理といえば、ボンゴレスパゲッティやクラムチャウダー、あさりの味噌汁などですが、時にはこのように少し目先を変えて、新しいおいしさを発見するきっかけを作りたいと考えています。

鶏肉とイカのトマトシチューは、今日もしっかりと鶏ガラスープをとり、ルウを入れて、まろやかでコクがありました。イカのうまみもありました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより