★七夕ちらし寿司
★そうめん汁
★ナタデココ入り七夕ゼリー
【★七夕】

今日は、七夕の行事食を出しました。

七夕ちらし寿司は、ちらし寿司に天の川を見立てて、星型にんじんやさやえんどうなどで飾りました。星型にんじんは、大小2つの大きさで、型を抜いた後の周りの部分は、みじん切りにして、ごはんに混ぜました。星型にんじんは、少し甘めに煮ました。
ちらし寿司には、穴子、酢ばす、甘く煮た干ししいたけやかんぴょうなどを混ぜました。
酢飯は、食べやすいように、甘めの酢飯にしました。1年生の先生からも、「ちらし寿司の酸味が食べやすくて、1年生もよく食べていましたよ。」と教えていただきました。

そうめん汁のそうめんは、天の川に見立ています。汁物の中には、星型の黄色いかまぼこと、断面図が星型に見えるオクラを入れました。かつおだしをしっかりととりました。星型の黄色のかまぼこは人気で、「かわいい」という感想が多く聞かれました。

デザートのゼリーは、カップに星型のナタデココを入れ、アガーで作ったクランベリージュースのゼリー液を注ぎ、固めました。
ゼリーカップを目の高さにまで持ち上げて、カップの外側から星型のナタデココを見て、「あ、ここにも星が入っている!」と見つけている様子が多く見られました。

星尽くしの給食を見て、「今日は七夕だったんだ!」と、気づく生徒も多く見られました。
「どんな願いごとを叶えたいですか。」と聞くと、将来の夢やテストの目標を教えてくれました。
みなさんの願いごとが叶いますように!
私も給食を通して、子どもたちの健やかな成長を願っています。
そのためにも、安全で安心、栄養満点、子どもたちが楽しみになるような給食を提供できるよう調理員とともに一層努めてまいります。