給食日記

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7月15日(水)の給食
テキスト
夏野菜のカレーライス
じゃこと大根のシソドレサラダ
とうもろこし
牛乳

今日は、1学期期末考査1日目でした。
人気メニューのカレーで応援の気持ちを込めました。
4時間目が終わって、給食準備中は、「思ったよりできた。」「思ったより、あんまり出来なかったかも。」とテストの感想を話す様子が見られました。

今日のカレーは、夏野菜のカレーライスでした。
夏野菜であるトマトやかぼちゃ、なす、ズッキーニ、さやいんげんを入れました。
かぼちゃとなす、ズッキーニは油で素揚げし、仕上げにカレーの中へ入れました。そうすることで、煮崩れてしまうのを防ぎます。実際に、「今日のカレーはごろごろと野菜が入っていておいしかった!」と多くの生徒や先生から感想がありました。
生のトマトが入っているので、いつもより少し酸味のあるさわやかなカレーでした。

料理が得意な2年の先生は、つい最近、家で夏野菜を素焼きして夏野菜カレーを作ったと話していました。スーパーでもカラフルな夏野菜が並んでいます。
野菜は旬の時期に最も栄養価が高く、その時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。特に夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を下げるはたらきがあります。生で食べられる野菜も多いので、ビタミンCなど熱に弱い栄養素も壊さず食べることもできます。

サラダのシソドレサラダは、シソをみじん切りにしてドレッシングを作りました。きゅうりと大根の歯ざわりのよいサラダでした。

とうもろこしは、東京都で収穫されたものでした。
蒸して、塩水をふりかけました。ほのかな塩味が甘さをより一層引き立てていました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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