給食日記

タイトル
7月27日(月)
テキスト
★クワジューシー
★ツナ入り豆腐チャンプル
★アーサー汁
★黒糖ちんすこう
牛乳
【★沖縄】

クワジューシー(くふぁじゅーしーと紹介されていることもあります。)の「クワ」は「固い」、「ジューシー」は雑炊という意味です。豚バラ肉やかまぼこ、昆布、にんじんなどの具に豚の茹で汁で炊き込みます。
給食では豚骨でスープをとって、炊き込みました。
写真は、炊飯器で炊き込む前の具です。
炊き上がったクワジューシーは、普段の五目ごはんに比べて、豚バラ肉と豚骨スープによるコクがあり、油分でごはんもつやつやとしていました。

「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐と様々な食材を炒めた料理です。今日はツナとニラといっしょに炒めました。
塩気もあり、ごはんに合う味つけでした。

アーサー汁も沖縄県の郷土料理です。あおさの磯の香りがする汁物でした。

黒糖はちんすこうは、主に小麦粉、黒糖、ラードを練り合わせて作りました。ザクザク・ほろほろとした食感でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより