給食日記

タイトル
8月26日(水)の給食
テキスト
肉味噌うどん
じゃがいもと野菜の炒め物
パインゼリー
牛乳

夏休みが明けて間もない2日間の給食は、うどんでした。
冷凍うどんを茹でて、流水で冷やしました。教室でうどんが配缶しやすいように、また風味を良くするために、うどんに少しのごま油をまぶしました。
讃岐うどんのようにコシのあるうどんでした。

パインゼリーは、アガーで作り、のど越しがよく、今の暑い季節にぴったりのさっぱりとしたデザートでした。

「朝は食欲が全然ない。昼になってやっと食欲が出てくる。」と言っておかわりする
2年生や、「食べたい気持ちはあるけど、夏休み明け、前より食べられなくなったかもしれない。」という3年生、「食欲?前と変わりません!今日もおかわりしました!」と言う1年生がいました。夏休み明け、暑さや生活リズムの変化によって疲れやすい時期です。生活リズムを整え、無理をせず、少しずつ2学期の学校生活に慣れていってほしいと思います。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより