給食日記

タイトル
8月31日(月)の給食
テキスト
豚肉とコーンのスタミナライス
ジャーマンポテト
ひよこ豆のスープ
牛乳

スタミナとは、持久力、気力、根気などの意味で使われます。
にんにくと豚肉の組み合わせは、疲労回復に効果的です。にんにくと豚肉、コーン、玉ねぎなどを炒めて具を作り、お米といっしょに炊き込みました。

ひよこ豆のスープは、ひよこ豆の他に、キャベツや小松菜、にんじんなどが入り、具沢山のスープでした。

8月31日は、「野菜の日」です。「8(や)」「3(さ)」「1(い)」の語呂合わせから、全国青果物商業協同組合をはじめ9団体の関係組合が昭和58年に定めました。
野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル(無機質)、食物繊維など、積極的にとりたい栄養素が多く含まれています。国では、成人で毎日350g以上の野菜(うち緑黄色野菜120g)をとることを目標としていますが、調査(厚生労働省「健康日本21 第二次」)によりますと、どの世代においても不足している現状があります。
加熱すれば「かさ」を減らすことができ、生のままよりたくさんの量を食べることができます。お浸しや、具だくさんの味噌汁など、いつもの食事に「プラス1皿」の野菜料理を入れると、目標値に近づくことができ、食事のバランスも整いやすくなります。
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