給食日記
タイトル
9月1日(火)の給食
テキスト
ごはん
サバの竜田揚げ
♥たたききゅうり
スタミナ豚汁
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】
2学期はリクエスト給食が出ます。
各クラスの保健給食委員会の協力により、7月に①主食、②主菜・副菜、③汁物、④デザートのリクエスト給食が決定しました。
リクエスト給食の結果は、8・9月号の給食だよりに掲載しています。揚げパンや醤油ラーメン、唐揚げ、豚汁、フルーツポンチは3クラスでリクエストされ、特に人気であることが分かりました。
今日の副菜のたたききゅうりは、2年2組のリクエスト給食です。今日は比較的涼しい日でしたが、疲れが出る残暑にぴったりのメニューでした。きゅうりを乱切りし、醤油とごま油でシンプルに和えました。和えた後、きゅうりに味がなじむように、少し漬けてから、配缶しました。たたききゅうりがリクエスト給食に選ばれ、珍しいと職員や調理員の間でも少し話題になりましたが、2年2組だけではなく、他のクラスでも好評でした。
サバの竜田揚げ
♥たたききゅうり
スタミナ豚汁
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】
2学期はリクエスト給食が出ます。
各クラスの保健給食委員会の協力により、7月に①主食、②主菜・副菜、③汁物、④デザートのリクエスト給食が決定しました。
リクエスト給食の結果は、8・9月号の給食だよりに掲載しています。揚げパンや醤油ラーメン、唐揚げ、豚汁、フルーツポンチは3クラスでリクエストされ、特に人気であることが分かりました。
今日の副菜のたたききゅうりは、2年2組のリクエスト給食です。今日は比較的涼しい日でしたが、疲れが出る残暑にぴったりのメニューでした。きゅうりを乱切りし、醤油とごま油でシンプルに和えました。和えた後、きゅうりに味がなじむように、少し漬けてから、配缶しました。たたききゅうりがリクエスト給食に選ばれ、珍しいと職員や調理員の間でも少し話題になりましたが、2年2組だけではなく、他のクラスでも好評でした。
画像